クリームシチューとスパークリングワイン

ペアリング

クリームシチューとスパークリングワイン

クリームシチューとワインのペアリング

クリームシチューは、あっさりとした鶏肉や魚介と牛乳を使うため、白ワインや白スパークリングのペアリングがおすすめになります。

クリームシチューとスパークリングワインの相性

クリームシチューのコクとスパークリングワインの爽やかな酸味は、相性がとても良いです。
シャルドネやピノ・グリなどの白スパークリングワインは、柑橘類や白い花のアロマを持ち、鶏肉や魚介の繊細な旨味を引き立てるのと同時に、クリームシチューの口当たりをスッキリさせてくれます。

なお、白スパークリングワインを選ぶ場合は、brut以上の辛口がおすすめです。
通常、スパークリングワインは酒屋のポップ等に頼らずとも 銘柄だけで辛口か甘口かを凡そ判断できます。

例)”Champagne Brut” Perrier-Jouët Belle Epoque ⇒ 辛口のシャンパン
例)Joseph Verdier Tresors de Loire “Demi Sec” ⇒ 甘口のスパークリングワイン

スパークリングワインが飲みやすい理由

スパークリングワインは、ドサージュの工程(排出とコルク栓の間に行われるブレンドの最終段階)でリキュール・デクスペディションを添加し、ワインの味や舌触りなどのバランス調整が行われます。

リキュール・デクスペディション(Liqueur d’expedition)とは、原酒とショ糖を混ぜたリキュールのことです。これを加えることでワインが完成するため、「門出のリキュール」とも呼ばれています。

スパークリングワインの糖度と表記の対応

表記読み分類糖分(リットルあたり)
brut natureブリュット・ナチュール極辛口0g以上~3g未満/L
extra-brutエクストラ・ブリュット極辛口0g以上~6g未満/L
brutブリュット・ナチュール辛口6g以上~12g未満/L
extra-secエクストラ・セック中辛口12g以上~17g未満/L
secセック中甘口17g以上~32g未満/L
demi-secデミ・セック甘口32g以上~50g未満/L
douxドウ極甘口50g以上/L

参考

https://www.autourduvin.fr/champagne-brut-sec-demi-sec-doux-extra-brut-differences/
https://mariage.mavie.co.jp/?p=206#i-3
https://wine-link.net/dictionary/detail/2072

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