Y趣(アッシュ)訪問

店舗訪問

Y趣(アッシュ)訪問

Y趣(アッシュ)

先日、協会メンバーで板橋区にある「Y趣(アッシュ)」さんに訪問し、「グリルチキンとホワイトシチュー」を頂きました。
(メニューは日替わりがメインのため、クリームシチューを置いているかはお店へ問い合わせが必要です)



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グリルチキンとホワイトシチュー

おつまみにもなるよう 大きなグリルチキンが中央に添えられており、じゃがいもや玉ねぎなどはやや細かくカットされ、食べやすくクリーミーに仕上げられたクリームシチューでした。チキンとクリームの相性が良く 大変おいしかったです。

クリームシチューを提供するにあたって

クリームシチューについて店主にお話を伺うことができました。

食品廃棄ロス削減のためのアプローチ

・新型コロナウイルスのような影響を鑑み、多くの飲食店がメニュー数のスリム化を行い、食品廃棄ロス(リスク)を最小限に抑えることを模索しています。Y趣でも同様でした。
・また、何かを煮たり作ったりして残っても 別のメニューとして活かせるものを提供することが必要になっています。

クリームシチューの提供について

・もともと居酒屋の形態のため、お酒を楽しまれるお客様が多いです。そのため、クリームシチューを食事として出さず、つまみになるものとして工夫しています。

クリームシチューがレギュラーメニューになりにくい理由

・日替わりメニューを運用する際、傷みとロスを考慮する必要があります。
・レギュラーメニューと日替わりメニューで構成していますが、クリームシチューがレギュラーメニューにならない理由は、下記が挙げられます。

  • クリームシチューが締めにならないこと
  • 大皿での提供(お客様によるとりわけ)が難しいこと
  • 特に夏場は食材の傷みが早まるため、安全性の問題から提供が難しいこと

余ったクリームシチューの活用方法

・クリームシチューが余った場合、ドリアやミートグラタンの材料(ベシャメルソース)として活用できます。

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